Trickster Avariya
Встретила Дайрипокалипсис с рецептом драников под аватаром.
На днях в канадской Альберте выставили останки замечательно законсервированной «мумии» динозавра, чей возраст оценивается в 110 млн лет. Этого травоядного нодозавра, который в дикой природе весом достигал 1,3 тонн, обнаружили еще 6 лет назад канадские шахтеры. «У нас не просто скелет, а динозавр, каким он и должен быть», — цитирует National Geographic исследователя Калеба Брауна.


На протяжении 7000 часов работы ученые очищали силуэт нодозавра от окаменелых пород. На динозавре сохранилась его чешуйчатая кожа и кишечник, отлично видна голова.

Для палеонтологов это просто шикарная находка — столь же редкая, как выигрыш джек-пота в лотерее. Обычно в земле от динозавров остаются только кости да зубы. И в исключительно редких случаях минералы заменяют мягкую плоть в процессе окаменения перед тем, как она сгниет.






Эй, в посте говорилось про кишки, где фото кишок?!
Анкилозаврид?
мумия динозавра, одно из самых необычных словосочетаний в палеонтологии и истории
Этот динозавр за 110 млн лет сохранился лучше чем я за свои 20.
А ты не двигайся, и так само окаменеешь.
Меня всегда интересовало как образуются эти окаменелости? Ведь это раньше было плотью, а потом стало окаменелостью. Что из себя представляет эта окаменелость. Нуу... Попробую глянуть в википедии.
Эти – в смысле, с мясом, а не только кости? Тут есть два варианта:
1). Труп попал в среду, вызывающую очень быстрое окаменение (в этом плане особенно хороших растворы фосафтов), окаменение началось в первые же часы, и тело не успело сгнить.
2). Труп попал в среду, в которой гниение идёт очень медленно. В пустыню там. Или, наоборот, в болото. И там окаменел в обычном темпе, так и не сгнив.

@темы: Study Time