Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:26 

Люблю пушистиков и на джое пытались в шмелиные попки (не взлетело)

Trickster Avariya
Драники. Картохи и фарша 50/50, луковицу; на терке, на сковородочку и сметанки. Рекомендую.
Шмель — летающее насекомое, очень близкий родственник обычной медоносной пчелы.


Внешне шмель очень похож на обыкновенную пчелу, только он крупнее, в длину до 2,5 см и больше, его толстенькое тельце густо покрыто волосками. Спинка тёмная, чаще всего с жёлтыми полосками, но иногда полоски бывают оранжевого или красного цвета, редко встречаются чисто чёрные особи без полосок. Тельце насекомого заканчивается гладким жалом без зазубрин, которое не видно в обычном состоянии. На спинке расположены 2 небольших прозрачных крылышка.В мире известно около 300 видов шмелей из примерно 40 подродов. Существует два самых распространенных вида шмелей:

А проще говоря - земляной шмель. Распространён в Европе (кроме северо-восточных районов), на Кавказе, юг Урала и Западной Сибири, а также в Средней Азии и на северо-западе Африки.

Каменный шмель. Распространён в Евразии. Они все черного цвета, но присутствуют ярко-красные полосы на брюхе. Вырастают в длину около 2 сантиметров.Время появления шмелей точно не известно. Самые ранние окаменелости рода Bombus датируются Олигоценом (38 – 26 млн лет), но время возникновения группы пока точно неизвестно. Окаменелость шмеля является очень редкой находкой, поскольку попасть в смолу такому большому насекомому, чтобы полностью потом быть окутанным ею и отвердеть в янтарь, очень сложно.Находки указывают на Азию, как место, где впервые появились шмели. До сих пор в этой части света обитает наибольшее разнообразие шмелей.

Впрочем, этих милых мохнатых существ не так давно завезли в Австралию и Новую Зеландию (хм, так ли уж милых теперь?)

Как живут шмели

Перезимовавшая самка шмеля (матка) ранней весной находит место для гнезда. Обложив гнездо (которое может быть в земле, листовой подстилке, дуплах, птичьих гнездах, кротовых, мышиных, беличьих норах) снаружи мхом или сухими травинками, самка делает внутри первую круглую восковую ячейку. Она помещает в ячейку небольшой запас пищи – смесь цветочной пыльцы с медом – и откладывает несколько яиц. Запечатав эту ячейку, матка строит следующие. Гнездо шмелей может быть различной формы, при этом ячейки могут быть сделаны неаккуратно. Они изготавливаются из мха и воска.

В каждой семье насчитывается до 200-300 особей, а сама семья делится на:
*маток, которые откладывают яйца, они самые крупные — в среднем 26 мм;
*рабочих, которые достраивают и ремонтируют гнездо, добывают пищу, они самые мелкие — до 19 мм;
*самцов, которые оплодотворяют маток, имеют средние размеры — до 22 мм.

Один из рабочих шмелей — это трубач. Каждое утро он первым вылетает из гнезда и особым гудением будит остальных (В действительности шмель просто дрожит от холода. Ведь в предутренние часы температура у поверхности почвы сильно падает. Гнездо охлаждается и, для того чтобы согреть его, шмелям приходится усиленно работать грудными мышцами.).

Хоть у этих насекомых и есть общественное разделение, оно выражено не так явно как у других перепончатокрылых. Как правило, у шмелей разделение труда между самцами и рабочими не особо выражено. Матка, конечно, занимается только гнездом и выведением потомства. Связь меду всеми особями проходит через гнездо и матку. Но их связи нельзя назвать устойчивыми. Шмели спокойно покидают свои гнезда и матку.

Все лето самка шмеля откладывает оплодотворенные яйца. Из них вылупляются рабочие и самки. Чаще всего в одну ячейку откладывается несколько яиц. Сами королевы никогда не вылетают на опыление. Обычно после того, как рабочие шмели построят соты, самка начинает облагораживать гнездо остатками воска и нектара. После этого со спокойной душой начинается непосредственно кладка. Впоследствии королевы следят за тем, как вылупляются личинки. Все общество носит в гнездо пищу. После того, как личинки перестанут быть личинками, самка перестанет наблюдать за ними. Через месяц старые самки скорей всего погибнут и на смену придут молодые. Не все личинки выживают. Выживут только те, которым достаточно пищи. Развиваются личинки около двух недель и после становятся куколками. В таком состоянии находятся еще около 14 дней. Пока самка откладывает яйца, рабочие собирают нектар и откладывают не оплодотворенные яйца, которые впоследствии станут самцами.

Шмелиная семья живёт одно лето. Осенью все насекомые погибают, кроме нескольких оплодотворенных молодых маток, которые зимуют и в апреле начинают строить гнездо, откладывают яйца и заводят новую семью.Всего 4 стадии развития шмеля: яйцо — личинка (развивается 10-14 дней) — куколка (развивается 14 дней) — взрослое насекомое. Всего от яйца до появления взрослого насекомого проходит в среднем 1 месяц.

Шмель обладает довольно покладистым характером. В своей общине ведет себя спокойно. Между этими насекомыми не бывает конкуренции.

У них нет привычки жалить. Шмель может укусить только в том случае, если чувствует реальную опасность.Если его потревожить, то он скорее просто слетит с цветка, чем будет пытаться ужалить. Но если таки шмель укусит, то человеку не поздоровится. Часто такие укусы приводят к аллергии и повышении температуры. Но длится это недолго. Яд шмеля – не сильный.
Укуса шмеля стоит бояться только детям. У них на месте укуса обычно начинается сильный зуд.

Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных участках. Существует даже отрасль такая под названием шмелеводство — разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.

Питаться шмели могут любыми нектарами. Сам процесс приема пищи занимает целый день. Некоторое время шмели носят нектар своей королеве.В процессе питания шмели распространяют семена. Почти весь клевер, которые растет, это их заслуга. К слову, клевер – это любимое лакомство насекомого.

Шмели — одни из самых холодостойких насекомых. Они способны, быстро и часто сокращая мышцы груди, ускоренно разогреть своё тело до необходимых 40 °C. Это позволяет им вылетать рано утром и собирать первый нектар, когда воздух ещё недостаточно прогрелся, и даёт шмелям определённое конкурентное преимущество перед другими видами насекомых. Помогает шмелю греться его «шерсть» — она уменьшает теплопотери в два раза.

В полете 90 % всей энергии преобразуется в тепло, и потому температура летящего шмеля постоянна: 36?С при температуре окружающего воздуха 5°С, и 45°С — при 35°С в воздухе. При более высоких температурах шмель не может летать из-за перегрева. Хотя механизмы охлаждения у шмелей имеются: летящий шмель выпускает изо рта каплю жидкости, которая испаряется и охлаждает голову.

Шмель не способен поддерживать высокую температуру тела, когда сидит неподвижно.

В жаркие дни можно увидеть шмеля у входа в гнездо, который трепещет крыльями. Он занимается вентилированием гнезда.

И напоследок немного доброты:





а теперь то же самое но про жизнь портовых кранов
Тут сложно будет. При приближении к ним появляются маленькие (в сравнении с краном) обслуживающие их самцы-работники семейства порта, вот они очень агрессивны.
Примерно всё тоже самое как и у экскаваторов...

Мечтаю стать шмелеводом. Петя 24 годика
аналогично после этого поста
Ну что'ж, пчелки, теперь вы только на втором месте по няшности и пушистости среди перепончатокрылых.
Кстати, шмели осенью не просто "погибают". Они делают это сознательно, в августе-сентябре. Просто улетают из гнезда, цепляются за какой-нибудь цветок или травинку, и так сидят, пока не погибнут от голода и холода. На замерзающего шмеля можно подышать, он зашевелится, но даже не попытается улететь.
Истинные самураи.
Мне дико доставляет название улья для шмелей "бомбарий". Ради этого хочется начать их разводить, помимо няшности.
Меня с друзьями как-то в уральских горах гоняла вот такая штука. У нее реально вот такие глаза и вся она черная, и размером с большой палец. Не то чтобы она кусалась, мы даже не решились это проверять, тупо отбежали подальше и подождали пока оно улетит от палаток. Ни разу ни до, ни после такой твари не видел. ТС, может ты в курсе, и это была просто разновидность шмеля?

Такая? Пчела плотник at your service.

Самое похожее что я смог найти по описанию :D




@темы: реактор, Study Time

URL
Комментарии
2017-05-17 в 09:43 

Класс, спасибо!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Карманная вселенная трикстера без имени

главная